МИД, МВД и Верховный суд республики Узбекистан на основе изучения зарубежного опыта в сфере применения мер административной ответственности за нарушение правил дорожного движения к сотрудникам диппредставительств и консульских учреждений иностранных государств, а также приравненных к ним организаций, готовят проект совместного постановления о внесении изменений и дополнений в соответствующую Инструкцию.

Проблемы на дорогах Узбекистана, связанные с участившимися случаями нарушений правил дорожного движении со стороны сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, а также приравненных к ним организаций, аккредитованных в Узбекистане, были подняты 5 июля 2017 года в ходе прямого диалога министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова  с согражданами.

Инструкцию предполагается дополнить нормами, обусловленными внедрением в стране системы автоматизированной видеофиксации нарушений правил дорожного движения, сообщается на сайте МИДа Узбекистана.

С целью обеспечения неукоснительного соблюдения ПДД и безопасности участников дорожного движения, а также исходя из принципа необратимости наказания, вносятся изменения в порядок принятия судом или другим уполномоченным органом решения о применении административного взыскания за совершение правонарушения. Кроме того, для создания удобств представителям дипкорпуса планируется расширить формы оплаты штрафа за нарушение ПДД.

Есть такие случаи

В большинстве государств мира иностранные дипломаты, представители дипломатического корпуса наделены полномочиями неприкосновенности и не могут быть привлечены к ответственности за правонарушения, совершенные на территории государства пребывания.

Между тем, в Таджикистане уже были случаи, когда сотрудники дипведомств совершали ДТП.

Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в РТ Абдулатип Ахметов 4 апреля 2009 стал виновником дорожно-транспортного происшествия в таджикской столице. Во время движения по проспекту Рудаки на автомашине LandCruiser Prado (№D012001) он выехал на встречную полосу и столкнулся с автомашиной Toyota Corolla под управлением Ситоры Сайфиевой, а ещё через мгновение – с автомашиной Chevrollet, за рулём которой находилась Зулайхо Нозимова.

Посол находился за рулём автомашины в нетрезвом состоянии. В результате ДТП все три автомашины получили технические повреждения.

Не обошлось и без пострадавших – трое детей, находившихся в салоне автомобиля Toyota Corolla – 15-летний Муминджон Ильхомзода, 2-летняя Анварзодаи Ария и Анварзодаи Хушнуд, которому исполнилось несколько месяцев, получили телесные повреждения и были доставлены в РКБ им. Дьякова.

Посол не понес никакого наказания.

29 декабря 2012 года вечером на пересечении улиц Мирзо Турсунзаде и Лоика Шерали был сбит пешеход, житель Душанбе, 52-летний частный предприниматель Неъматджон Бердиев. Позже от полученных травм он  скончался.

По словам очевидцев ДТП, мужчину сбила автомашина с дипломатическими номерами - 004 D 055. Данные дипломатические номера числятся за посольством США в Таджикистане. Позже была установлена и марка автомашины - Volkswagen Tuareg.

По словам очевидцев ДТП, после того, как машина сбила пешехода, она замедлила ход, но не остановилась, и практически сразу уехала с места инцидента. Сотрудники ГАИ приехали и забрали с места ДТП вещественные доказательства - части переднего бампера, решетки и фары.

В посольстве США «АП» тогда сообщили, что диппредставительство уведомлено о случившемся. «Мы были уведомлены правительством Таджикистана о следствии и следим за этим делом. Посольство США серьезно воспринимает эти вопросы и будет сотрудничать с местными правоохранительными органами», - сообщил руководитель Отдела по связям с общественностью посольство США Уэсли Робертсон.

Через несколько дней виновник ДТП, сотрудник посольство США в Душанбе покинул Душанбе.