Глава компании Николай Шульгинов сообщил, что объявлен конкурс на поиск международного консультанта по арбитражу.

«Русгидро» готовится подать в суд по вопросу возмещения затрат на строительство ГЭС в Кыргызстане, заявил журналистам глава компании Николай Шульгинов, сообщает ТАСС.

«Объявили конкурс на поиск международного консультанта по международному арбитражу», - сказал Шульгинов, отвечая на вопрос как идут переговоры с властями Кыргызстана о возмещении затрат, понесенных «Русгидро» на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС. 

Отвечая на уточнявший вопрос, готова ли в этой связи «Русгидро» подавать в суд, он сказал: «Да».

Ранее сообщалось, что «Русгидро» ведет переговоры с правительством Кыргызстана о возмещении в полном объем средств, затраченных на реализацию так и не завершенного проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в рамках межправительственного соглашения между Россией и Кыргызстаном. Однако пока сторонам не удалось прийти к консенсусу.

В сентябре 2012 года Россия и Кыргызстан подписали соглашения о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, где российская сторона была единственным инвестором. Всего планировалось построить четыре ГЭС общей установленной мощностью 191 МВт. Каскад ГЭС стороны должны были возводить на паритетных условиях, этот же принцип сохранился бы и после ввода объектов в эксплуатацию.

В январе 2016 года Кыргызстан денонсировал соглашения с Россией о строительстве ГЭС. Одной из причин такого решения со стороны Кыргызстана являлось отсутствие решений по финансированию проектов. Шульгинов оценивал стоимость инвестиций в Верхне-Нарынский каскад ГЭС в $35-36 млн.

«Русгидро» подчеркивает, что межправсоглашение по строительству и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС было разорвано Кыргызстаном в одностороннем порядке. «Русгидро никогда не выступало с заявлениями о намерении прекращения строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС», - говорится в сообщении компании.

В июле 2017 года Кыргызстан подписал соглашение с чешской компанией Liglass Trading CZ о строительстве Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада.

Между тем, во время госвизита в Кыргызстан президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, главы КР Алмазбек Атамбаев пообещал, что Бишкек не будет строить ни одной гидроэлектростанции без участия Ташкента.