Власти Кыргызстана постановили отменить отборочный матч чемпионата Азии по футболу 2019 года между сборными Кыргызстана и Мьянмы, который должен был состояться в Бишкеке 4 сентября.

Решение об отмене матча принял премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков. Об этом на встрече с журналистами заявил президент Федерации футбола Кыргызской Республики (ФФКР) Семетей Султанов, сообщает портал Kloop.kg.

Поскольку решение об отмене матча принял Кыргызстан, это может грозить санкциями команде, которая сейчас идёт на третьем месте в своей группе. 

«Мы ожидаем минимальные санкции — техническое поражение. Но всякое может быть. Возможна ситуация схожая со сборной Кувейта, которую просто удалили с футбольной карты», — сказал Султанов, не скрывая своего огорчения.

Мьянма — главный соперник Кыргызстана в группе, у каждой из сборных сейчас по три очка после двух матчей.

Учитывая, что на чемпионат Азии проходят по две сборных из группы, домашний матч против Мьянмы имел для команды Кыргызстана принципиальное значение.

Победа могла вывести сборную Кыргызстана в фавориты группы и позволила бы приблизиться к лидеру — сборной Индии.

Путёвка на чемпионат Азии под угрозой?

Кыргызстан никогда не выступал в финальной стадии чемпионата Азии, и в нынешнем розыгрыше шансы команды на успех расценивались как никогда высоко.

Однако если Кыргызстану присудят техническое поражение, это значительно усложнит путь команды на турнир, который пройдёт в 2019 году в Объединенных Арабских Эмиратах.

Более того, учитывая вмешательство государства, — а в мировом футболе такое крайне не приветствуется, — Кыргызстану может грозить и более строгая дисквалификация, вплоть до “нескольких лет” отстранения от футбола, заявил президент ФФКР.

«Мы проводим переговоры с Федерацией футбола Мьянмы, надеемся, что нам позволят перенести матч. Все зависит также от решения Азиатской футбольной конфедерации», — сказал Султанов.

Он не отрицает, что отмена матча связана с широко обсуждаемыми в последние дни столкновениями между буддистами и мусульманами на западе Мьянмы.

Футболисты сборной Мьянмы уже прибыли в Бишкек и, по словам Султанова, матч было решено отменить ради безопасности игроков и болельщиков.

«Потому что агрессивные болельщики у нас», — сказал Султанов.

«Что касаемо религиозного вопроса, у нас люди чувствительные», — добавил он.

Пресс-служба правительства Кыргызстана пока не комментирует ситуацию вокруг отмены матча, а Госкомитет национальной безопасности сначала заявил, что этот вопрос — не в их компетенции, но затем пообещал дать комментарий позже.

Азиатская футбольная конфедерация пока не отреагировала на действия властей.