Год назад 2 сентября скончался первый президент Узбекистана Ислам Каримов. С приходом к власти нынешнего президента соседнего государства  Шавката Мирзиёева  в отношениях Таджикистана и Узбекистана отмечается заметный подъем.

О том, как развивались отношения между двумя странами за этот период, – в материале «АП».

Еще 9 сентября прошлого года, когда премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев был наделен полномочиями и.о. президента своей страны, он заявил, что главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является Центральная Азия, с которой связаны национальные интересы его страны.

«Мы неизменно остаемся приверженными проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана», - заявил тогда Мирзиёев.

Некоторые эксперты считали эти заявления Шавката Мирзиёева политическим ходом, нацеленным лишь на получение одобрения соседних стран в его стремлении занять пост главы государства. Однако прошедший год показал, что это были не просто слова.

Особенно четко изложенная линия Мирзиёева выразилась в таджикско-узбекских отношениях, находившихся к тому времени не в лучшем состоянии.

Уже в конце сентября прошлого года по поручению Шавката Мирзиёева Душанбе с рабочим  визитом посетил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов.

В ходе встречи Камилова с президентом Таджикистана стороны отметили позитивные тенденции последнего времени во взаимоотношениях двух стран, в том числе возросшие объемы товарооборота, активизацию работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также важность поддержания постоянных политических консультаций и диалога на высшем и высоком уровнях.

Тогда президент Эмомали Рахмон подчеркнул приоритетный характер таджикско-узбекских отношений во внешней политике Таджикистана.

В конце декабря 2016 года в Душанбе состоялось заседание межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором стороны заявили о намерении активизации двухсторонних отношений.

Много теплых слов было сказано в адрес соседей со стороны жителей Таджикистана, когда правительство РУ по поручению президента Шавката Мирзиёева  в начале марта направило в нашу страну, пострадавшую от стихийных бедствий, гуманитарную помощь общим весом 60 тонн.

Важный факт: за прошедший год Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев провели три телефонных разговора, в которых обсуждались вопросы активизации двухсторонних связей.

 

Впервые за 25 лет

В апреле 2017 года состоялось еще одно важное событие в жизни граждан двух стран - после 25-летнего перерыва возобновилось авиасообщение между Душанбе и Ташкентом.

В этот же месяц в Душанбе впервые в истории двухсторонних отношений с размахом прошла выставка товаров, производимых в Узбекистане. А в начале мая впервые в истории таджикско-узбекских отношений в Таджикистане прошли Дни культуры Узбекистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках саммита арабо-мусульманских стран и США в Эр-Рияде 21 мая провел свою первую встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Президенты обменялись крепкими рукопожатиями и успели немного пообщаться.

В Душанбе в начале июня завершилась трехдневная встреча рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Узбекистана по вопросам делимитации и демаркации таджикско-узбекской государственной границы.

На встрече были обсуждены соответствующие вопросы прохождения линии таджикско-узбекской госграницы на её оставшихся нелимитированных участках. По итогам встречи подписан протокол.

Делегацию Таджикистана на переговорах возглавлял заместитель главы МИД Махмадшариф Хакдод, узбекскую - посол по особым поручениям Ильхом Неъматов.

Согласно сообщению источника «АП» в правительственных кругах, Узбекистан и Таджикистан могут до конца текущего года полностью согласовать вопросы, связанные со спорными участками на госгранице двух государств и подписать соответствующее  межгосударственное соглашение.

Основная  линия прохождения государственной границы между Таджикистаном и Узбекистаном уже согласована и скреплена договором между двумя государствами  о таджикско-узбекской государственной границе от 2002 года, который был ратифицирован парламентами обеих сторон.

На сегодняшний день несогласованными остаются около 60 километров границы между двумя государствами.

Министр внутренних дел Узбекистана генерал-майор Абдусалом Азизов в конце июня посетил Таджикистан. Это первый визит главы МВД соседней республики почти за 20 лет.

15:45 21 апреля

Глава МВД Узбекистана принял участие в заседании Совета министров внутренних дел государств - участников СНГ, которое прошло  в Душанбе 27–29 июня. Азизов также встретился в Душанбе с руководством МВД Таджикистана.

По мнению многих экспертов, состоявшийся в июне в Душанбе первый за последнее почти 20 лет рабочий визит главы МВД Узбекистана Азимова и его встреча с главой МВД Таджикистана Рамазоном Рахимзода в корне могут изменить подходы борьбы с преступностью в двух республиках. 

В последний раз глава МВД Узбекистана посещал Таджикистан 19 лет назад. В Душанбе приезжал тогдашний министр Зокир Алматов.

В сентябре запланировано проведение в Ташкенте первой в истории двухсторонних отношений РУ и РТ выставки промышленных товаров Таджикистана, в которой примут участие около 65 таджикских компаний-производителей.

В октябре в Узбекистане состоятся Дни культуры Таджикистана.

 

Эксперт: Соседи начали верить в искренность политики Мирзиёева

Таджикский политолог Нурали  Давлат заявил, что Шавкат Мирзиёев  в течение одного года после кончины первого президента Узбекистана Ислама Каримова смог  положить конец конфронтации в таджикско-узбекских отношениях, а также в отношениях своей страны с Кыргызстаном. При Мирзиёеве заметно активизировались отношения Ташкента с Астаной, Ашхабадом и Кабулом.

«Некоторые аналитики в начале президентства Мирзиёева прогнозировали, что он в качестве нового главы государства на первых порах разовьет бурную деятельность, будет делать попытки изменить кое-что в Узбекистане, потом успокоится и продолжит курс Ислама Каримова. Но Мирзиёев продолжает  либерализацию внутренней политики Узбекистана, проводит реформы в своей стране, и соседи начали верить в искренность его политики», - считает Н. Давлат.  

Политолог убежден, что Шавкат Мирзиёев в течение одного года своего президентства смог положить начало действительно интеграционным процессам, объединяющим во многом постсоветские республики Средней Азии.

Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев
Фото с официальной страницы главы РТ в Facebook

Как отмечает известный таджикский политик Шоди Шабдолов, руководивший с 1991 по 2016 год Компартией Таджикистана, Узбекистан является единственной региональной державой, граничащей со всеми среднеазиатскими республиками, а на юге с Афганистаном.

«Поэтому Узбекистан в геополитическом смысле без преувеличения представляет собой большую тектоническую плиту, любые непредвиденные подвижки которой незамедлительно приведут к социально-политическим потрясениям всех государств Центральной Азии и даже Южной Азии», - говорит Шабдолов.

Он убежден, что новый президент Узбекистана, расширяя всесторонние контакты и связи с государствами региона, в какой-то степени обеспечивает мир и стабильность в Центральной Азии.

Депутат нижней палаты парламента Таджикистана, глава парламентского комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Олим Салимзода  заявил, что после первых публичных выступлений и заявлений новоизбранного президента Узбекистана Ш. Мирзиёева у граждан двух соседних стран появилась надежда на улучшение отношений Ташкента и Душанбе и она оправдалось.

Таджикский депутат уверен в том, что после прихода к власти нового лидера во всех сферах жизни Узбекистана, в том числе в его отношениях с соседними странами, с международными организациями, началась так называемая оттепель.

Он убежден в том, что на сегодняшний день между лидерами Таджикистана и Узбекистана налажены доверительные, искренние отношения.

«А для того, чтобы наладить более тесные контакты между двумя народами, нужно время», -  считает депутат.