Дочь первого президента Узбекистана Лола Каримова-Тилляева рассказала о новом проекте надгробного мемориального сооружения, которое будет воздвигнуто в Самарканде для увековечивания памяти Ислама Каримова, передает 1news.uz.

По ее словам, Республиканская комиссия и Главное управление по охране и использованию объектов культурного наследия при Министерстве культуры уже внесли на соответствующее рассмотрение проект строения на месте упокоения президента Ислама Каримова на территории комплекса мечети Хазрат Хизр.


Сейчас ведется работа по согласованию всех деталей строительства мавзолея с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО и Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест.Эти международные организации были ознакомлены с проектом по возведению мемориального сооружения.

В минувшем декабре, заметила Каримова-Тилляева, эксперты данных международных организаций посетили комплекс Хазрат Хизр и направили свои рекомендации для проведения необходимых работ в соответствии с критериями ЮНЕСКО, способствующими сохранению исторического облика объекта Всемирного наследия.

«Мы довольны тем, как планомерно развивается этот процесс, и надеемся, что совсем скоро начнутся непосредственные работы по возведению надгробного сооружения. Здесь представлен проект того, как, мы надеемся, он будет выглядеть в обозримом будущем», — отметила Каримова-Тилляева на своей странице в Facebook, опубликовав ряд эскизов монумента.

Чтобы прочесть молитвы на могиле первого президента Узбекистана, сюда съезжаются люди со всей страны
Фото Asia-Plus

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября 2016 года в возрасте 78 лет вследствие перенесенного им инсульта.

...Корреспондент "АП" побывал на могиле Ислама Каримова на прошлой неделе. По его словам, могила первого президента Узбекистана сегодня стала местом паломничества жителей соседней республики. Сегодня строительство мавзолея Ислама Каримова идет полным ходом.

Напомним, президент Таджикистана Эомали Рахмон принял участие в похоронах Ислама Каримова 3 сентября прошлого года. Чуть позже могилу первого президента Узбекистана посетил и Владимир Путин.