Четвертым царем династии легендарных Пешдадидов является Джамшед (Йима), сын Тахмураса. Время его правления считается периодом расцвета арийской культуры. С ним связано начало ежегодного празднования самого главного арийского праздника - Навруза.

О четвертом мифическом царе Пешдадидов – Джамшеде (Йима) «АП» попросила рассказать писателя, публициста и историка Баротали Абдурахмона.

Джамшед, четвертый правитель из династии Пешдадидов,  в Авесте приводится как Йима, - начал свой рассказ Баротали Абдурахмон. -  Он  так же, как и отец, отдавал все силы и знания процветанию родного края. Джамшед является исторической личностью. Однако ввиду того, что период его жизни относится к древнейшим историческим временам, с течением времени  он приобрел черты мифологического образа. 

По словам Б.Абдурахмона, современные исследователи период правления Джамшеда считают «периодом процветания арийского племени».

- Именно в этот период возникают четыре слоя общества, и шах Джамшед имел к этому отношение: изобретение большинства военных снаряжений и приспособлений, экономическое развитие общества и разделение общества на слои. Нововведениями Джамшеда приято считать  перемешивание глины, обжиг глины, развитие строительства, зарождение медицинской науки, начало использования колесницы.

По  Авесте,  троном Джамшеда стала колесница, которая  считается одним из главных открытий человечества. Вокруг его престола, вознесенного до небес, собрались люди:

И там, словно солнце небесных высот,

Сиял повелитель прославленный тот.

Сходился народ на его торжество,

Дивился величью царя своего.

Джамшеда осыпав алмазным дождем,

Назвали тот радостный день Новым днем.

То день был Хормоз, месяц был – Фервердин.

- В древних источниках относительно причин официального празднования Джамшедом и государственного провозглашения Навруза праздником существуют различные версии. Например, Фирдоуси в «Шахнаме» возникновение Навруза и его официального празднования связывает с началом царствования Джамшеда. Люди того времени впервые увидели колесницу и с удивлением сказали, что для них видение этого трона является новым днем, так как в прошлом они не видели ничего подобного. 

"Йима сверкающий"

Писатель утверждает, что в Авесте приводится, что Джамшед (Йима) осуждается за некий грех. По одной из версий - якобы за введение в употребление в пищу говядины, по другой - за  поклонение скоту, по третьей - провозгласил себя Быком-Богом.

Йима обещал стать защитником и хранителем мира и получил от Ахурамазды два орудия. По мнению некоторых авестологов, это были рог и кнут, украшенный золотом.

- Согласно преданию, после 300 лет правления царство Йимы переполнилось скотом, людьми, животными и огнями. Тогда Йима, обратившись к югу, провел по земле кнутом и дунул в рог, и каждый раз земля раздвигалась на треть и в итоге удвоилась. В «Ривайате» рассказывается, о том, как Джамшед вызволил тело своего отца Тахмураса, проглоченное Ахриманом, с помощью лести войдя к нему в доверие, и похоронил тело. Однако от прикосновения к трупу его руку поразила проказа, от которой он излечился, лишь случайно окропив руку коровьей мочой и открыв тем самым её лечебные свойства.

Б.Абдурахмон отметил, что в «Бундахишне» указывается, что Йима построил десять тысяч деревень и городов, воздвиг себе жилище из драгоценных камней на горе Альбурз.

В «Видевдате» говорится о строительстве крепости. Ахурамазда сообщает Йиме, что миру грозит гибель, ибо сначала наступит страшная зима и холод, которые погубят две трети скота, а затем таяние снегов повлечет наводнение. И он советует царю построить крепость, где будут спрятаны запасы: «семя мелкого и крупного скота, людей, собак, птиц и красных горящих огней», а также растений (всё это «по паре»), провести туда воду, построить дома и помещения для животных.

- В «Ривайате» отмечается, что позже Джамшед возгордился, возомнив себя создателем мира. Ахриман искушает Джамшеда, и в нем пробуждается гордыня, и тогда он говорит: «Только я повелитель мира, поэтому все должны меня почитать как бога». Как только Джамшед сказал эти слова, сияние от него отделилось, и его хранители отдалились от него. И мир наполнился тревогой, и все восстали против него. Заххак совершает набег на его страну. Джамшед, убежав от Заххака, 100 лет скрывается от него. Но в итоге был пленен вблизи  Китайского моря и передан Заххаку, по приказу которого его распилили пополам. С того времени началось правление Заххака.

Золотой век в «Книге царей»

Б. Абдурахмон отметил, что в «Шахнаме» Фирдоуси Джамшед - сын Тахмураса и праправнук первого царя - Каюмарса. Его правление представлено как «золотой век».

Земля отдохнула, раздоры забыв,

Джамшеду и зверь покорился, и див.

И славной людей одарил он судьбой…

- По «Шахнаме», Джамшед всего правил 700 лет: вначале отмечено несколько периодов по 50 лет, которые Джамшед посвящал отдельным видам культурных деяний. В первый период он изобрёл доспехи.

Следующие полвека посвятил изобретению и внедрению выделки мехов, тканья полотна, шёлка и пошива из них одежды.

Ещё один период потратил на разделение людей на четыре сословия: священников, воинов, земледельцев и ремесленников.

Дивы же, не входившие в эту схему, были привлечены к строительству, царь заставил их лепить из глины кирпичи, возводить стены.

Из камня с известкой див стену воздвиг -

Мир зодчества тайну впервые постиг.

Воздвигнулись бани, громады дворцов,

Дома - человеку спасительный кров.

В последующем Джамшед также овладел умением добывать самоцветы, делать благовония и лекарства, научил плавать по воде на судах, с чего и пошло мореходство, после чего воссел на престол и учредил праздник Нового дня (в день хормоз месяца фарвардин).

Следующие 300 лет под управлением Джамшеда народ жил счастливо. Однако Джамшед возгордился и обратился к вельможам с требованием признать его создателем. Тогда благодать оставила его, и после её потери за 23 года его рать рассеялась, а многие князья восстали против царя. Фирдоуси также связывает со временем Джамшеда начало употребления в пищу мяса, но приписывает это не самому Джамшеду, а Заххаку. Иранцы обратились к арабу Заххаку и нарекли его царём. Джамшед бежал и 100 лет скрывался, после чего был найден на море Чин и предан жестокой казни...

Легенды о зарождении Навруза

Б. Абдурахмон подчеркнул, что начало празднования Навруза во всех источниках связывается с именем Джамшеда и неотделимо от мифа о его возвышении. Праздник Навруз имеет долгую историю.

Подробные детали празднования Навруза приводятся в различных источниках: «Наврузнаме» О.Хайяма, «Ат-Тафхим-ли-авоили-синоату-танчим» и «Осор-ул-бокия-ани-л-куруни-л-холия» Абурайхона Беруни и многих других. 

- Средневековый арабский историограф Макдиси приводит следующую легенду. Джамшед, шах из династии Пешдадидов, велел построить для него колесницу, и когда он сел на нее, это был первый день месяца фарвардин (соответствует 21-22 марта), проявившийся в своём полном блеске и сиянии, и тот день назвали Наврузом. Бируни начало традиции празднования Навруза тоже относит ко времени правления Джамшеда, но связывает его с избиением Ахримана и поисками изобилия. Он приводит такую легенду. Нечистый и скверный Ахриман лишил людей изобилия, и их постиг голод. Не было дождей, наступила засуха, в поисках Ахримана Джамшед отправился на юг. Оставался там, пока изобилие не вернулось. Когда Джамшед вернулся обратно, высохшая трава позеленела, и люди воскликнули: «Вот, вот, новый день!» В «Таърихи Балъами» зарождение традиции празднования Навруза связывается с добродетельностью Джамшеда: «Джамшед собрал учёных и мудрецов и спросил их: "Что сохраняет и укрепляет государственность?" Они ответили: "Справедливость и доброта к народу". Тогда Джамшед распространил добро и справедливость и повелел ученым: "В дни моего правления вы укажете на всё то, что справедливо, и я поступлю так, как вы скажете". И этот день совпал с первым днем месяца фарвардин. И был назван Наврузом».

Омар Хайям в «Наврузнаме» зарождение празднования Навруза относит к эпохе Джамшеда, но связывает его с началом весеннего возрождения природы и днем весеннего равноденствия.

Создатель  самого точного (по сей день!) календаря пишет: «...Причина установления Навруза  состоит в том, что, как известно, у солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые 365 дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна в то же самое время дня, когда оно вышло, и каждый год этот период уменьшается. Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввел в обычай праздник. Цари и другие люди последовали ему...»

По словам собеседника, существует еще одна легенда, повествующая, как Джамшед после восшествия на трон назвал этот день Наврузом и велел широко праздновать его. И говорят, что в этот день в руках Джамшеда сломался сахарный тростник и из него посыпались крошки, вылился сок, из которого впоследствии создали сахар. Поэтому в день Навруза есть сахар стало обычаем. Из него готовили халву, и эта традиция сохранилась до наших дней.

- Сейчас география распространения Навруза весьма впечатляющая, он празднуется во всех частях света.  Навруз - это наш национальный праздник. Мы гордимся тем, что наши предки были передовыми во всех сферах своего времени и были образцом обширных знаний и высокой культуры. Навруз является величайшим арийским праздником, который, несмотря на прошедшие века и исторические события, воздействие различных факторов, в том числе религии, не исчез и продолжал жить и широкого распространяться. Пользуясь случаем, хотелось бы  поздравить ваших читателей с праздником Навруз и пожелать им мира, благополучия и успехов во всех начинаниях, - резюмировал Б.Абдурахмон.