Представитель Таджикистана ответил в Варшаве на обвинения меджународных правозащитников и представителей запрещенных Партии исламского возрождения и «Группы 24», назвав при этом ПИВТ пособником террористического движения «Исламское государство».

«29 сентября 2015 года Партия исламского возрождения Таджикистана была признана террористической и экстремистской в связи с причастностью к вооруженному мятежу бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода. Объявление ПИВТ террористической и экстремистской полностью соответствует международным актам ООН  в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом», - заявил представитель Таджикистана, выступая на Совещании ОБСЕ по человеческому измерению, которое проходит в эти дни в Варшаве.

Он напомнил, что 4 сентября 2015 года вооруженная группа непосредственно с участием активистов ПИВТ приняли попытку государственного переворота, в результате чего были убиты 14 и ранены 19 сотрудников органов правопорядка. Всего в результате нападениям, по данным представителя Таджикистана, погибли 52 человека.

«Члены ПИВТ систематически совершали иные преступления террористического характера, в том числе направленные на поддержку международной террористической организации ИГИЛ», - заявил представитель Таджикистана.

При этом, он добавил, что к ответственности привлекаются только те лица, которые совершили уголовно наказуемые деяния, а не члены их семей или другие лица.

«Здесь было громкое заявление о том, что якобы члены семей каких-то активистов были задержаны в Таджикистане из-за действий последних здесь, в Варшаве. Следует отметить, что это не первое такое «сенсационное» заявление со стороны бывших членов ПИВТ. Были также заявление касательно пыток и прочего, однако, они в результате проверок не подтверждаются. После данного заявление я позвонил в Генеральную прокуратуру Таджикистана и получил следующий ответ: “Генеральная прокуратура сообщает, что никто из членов семей представителей запрещенной ПИВТ не вызван и не был задержан в связи с их выступлением и проведением акции протеста в Варшаве”», - заявил представитель Таджикистана.

Напомним, 20 сентября исследователь Центральной Азии в международной организации Human Rights Watch Стив Свердлов сообщил в интервью Радио «Озоди», что после «молчаливой акции протеста» сторонников ПИВТ на заседании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве были арестованы порядка 50 их родственников в Таджикистане.

По его словам, 19 сентября оппозиционная группа вошла в зал, где проходило заседание ОБСЕ, на котором обсуждалась ситуация с правами человека в Таджикистане.

«Информацию об аресте порядка 50 родственников участников этой мирной акции мы будем рассматривать серьезнейшим образом после завершения заседания ОБСЕ. Эта новость сейчас проверяется, но в случае ее подтверждения, это будет считаться очень грубым нарушением прав человека», - сказал Свердлов.