Столичный суд района Сино вынес решение в отношении преподавателя математики душанбинской спецшколы со спортивным уклоном им. Иброхима Хасанова Асламшо Султоншоева, который «прославился» благодаря видео, сделанному его же учениками.

Как сообщили «АП» в столичном суде района Сино, суд приостановил статью 316 (Превышение должностных полномочий) УК РТ, заявив, что преподаватель не считается госчиновником. Однако, согласно статье 174 (Невыполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего) преподавателя оштрафовали на 4 тыс. сомони.

Напомним, 11 октября в сети было распространено видео длительностью 15 секунд, снятое на мобильный телефон, на котором учитель трижды ударяет ученика по голове. Ученик отвечает, что опоздал на урок, поскольку был в туалете, и просит учителя не бить его. «Не бейте, у меня голова болит», - говорит ученик, но это не останавливает преподавателя. Видео было снято в апреле текущего года. Второй «герой» видео Мухаммаджон Сулаймонов сейчас учится в Душанбинском училище и уже достиг совершеннолетия.

Видеоролик вызвал резонанс среди таджикского общества, и в течении недели Минобрнауки установило личность преподавателя. В отношении преподавателя Асламшо Султоншоева Генеральная прокуратура РТ возбудила уголовное дело по статье 174 (Невыполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего) и 316 (Превышение должностных полномочий) УК РТ

Между тем, как сообщил сам Асламшо Султоншоев в интервью радио «Озоди», Мухаммадджон, чье воспитание родители доверили школе, к тому злополучному дню уже четырежды сбегал с уроков и тем самым проявлял непокорность и непослушание.

Педагог с 37-летним стажем Асламшо Султоншоев, являвшийся тогда и классным руководителем Мухаммадджона, таким образом наказал ученика за пропуски и обманы. «Те, кто меня осуждают, должны задаться вопросом, почему я это сделал? Я не поднимал руку на ученика потому, что тот мне несимпатичен или из личной неприязни. Когда я узнал о том, что он, обманывая родителей, 4 дня не появлялся в школе, то принял строгие меры. Насколько мне известно, его родители, узнав о поведении сына, посчитали мое воспитание правильным», - сказал он радио «Озоди».